第二届大湖研究论坛在里海成功召开

发布者:发布时间:2024-10-12浏览次数:14

2024 9 22日至 24,第二届大湖研究论坛在哈萨克斯坦阿特劳油气大学成功举办2023 年首届论坛在江西师范大学取得圆满成功后,本届论坛的召开标志着这一学术平台的持续发展与壮大。本次会议由中国科学院新疆分院、江西师范大学地理与环境学院、鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室、阿特劳油气大学主办,新疆维吾尔自治区科学技术协会、哈萨克斯坦共和国国家科学院、哈萨克斯坦共和国农业科学研究院、哈萨克斯坦国立农业研究大学、浙江工业大学联合承办。我校地理与环境学院院长林珲教授作为联合主席出席了此次会议。江西师范大学作为论坛秘书处常设单位,我校鄱阳湖湿地与流域教育部重点实验室阳文静副研究员、陶俐芝博士以及地理与环境学院王忠富博士组成的秘书团为大会的顺利进行提供了有力的支持。

中国科学院新疆分院原分党组书记陈曦教授、哈萨克斯坦阿特劳油气大学校长   Gulzada Shakulikova 教授、江西师范大学地理与环境学院院长林珲教授出席了开幕式并发表了致辞。

林珲教授致欢迎辞

大会开幕式由哈萨克斯坦阿特劳油气大学副校长Rinat Iskakov 教授主持。来自俄罗斯科学院远东分院太平洋地理研究所、中亚生态与环境研究中心杜尚别分中心、乌兹别克斯坦灌溉与水问题科学研究所、伊朗谢里夫理工大学、香港浸会大学、中国科学院中亚生态与环境研究中心、中国科学院新疆生态与地理研究所、中国科学院空天信息创新研究院、中国科学院南京地理与湖泊研究所、中国科学院深圳先进技术研究所、南京大学常熟生态研究院、河海大学、浙江工业大学等的资深专家,以及哈萨克斯坦油气大学师生代表 100 余人参加了会议。

大会合影

会议期间,阿特劳油气大学Rinat Iskakov教授、河海大学段青Vladimir Bocharnikov 教授分别进行了主旨报告。乌兹别克斯坦灌溉与水问题科学研究所 Khusen Gafforov高级研究员伊朗谢里夫理工大学Behdad Chehrenegar 教授、香港浸会大学周启鸣教授、中国科学院空天信息创新研究院贾立研究员、贾国强副研究员、中国科学院南京地理与湖泊研究所段洪涛研究员、罗菊花研究员、南京大学常熟生态研究院夏露博士以及中国科学院深圳先进技术研究所孙博博士分别进行了专题报告。

Rinat Iskakov教授作主旨报告

段青云教授作主旨报告

Vladimir Bocharnikov教授作主旨报告

部分国内外专家参加圆桌会议,就湖泊研究的主要科学问题、当前主要的技术难点、以及论坛持续健康发展的计划等议题展开了讨论并达成了相关共识。

圆桌会议

论坛指导委员会主席陈曦院士在闭幕式中宣布明年的第三届大湖研究论坛将在非洲最大的淡水湖、世界第二大湖——维多利亚湖畔举行。

与会嘉宾考察了哈萨克斯坦西部世界上最大的咸水湖里海及欧亚大陆分界河乌拉尔河。

野外考察

此次会议聚焦水文与水环境、流域水资源管理、环境动态监测、生态系统健康评价、生态预警平台建设、环境污染防治、生态修复与重建、生物多样性保护、湖泊资源可持续开发与利用、湖泊流域生态经济与绿色发展、流域治理与综合管理等,为汇聚湖泊保护与利用的全球智慧,激发新思想,交流新实践打下了坚实的基础,为各国学者尤其是年轻学者共同构建人类命运共同体提供了一个具有特色的合作平台。