鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室党支部 开展“共建生态文明,赣江尾闾考察”主题党日活动

发布者:刘贵花发布时间:2024-09-25浏览次数:10

202496日,为深入学习宣传习近平总书记视察江西重要讲话精神、党的二十届三中全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室党支部开展“共建生态文明,赣江尾闾考察”主题党日活动。

本次主题党日活动,以鄱阳湖研究为专业背景,结合生态环境现场考察主线,深入考察赣江北支枢纽泄水闸、赣江主支水利枢纽工程以及江西鄱阳湖国家自然保护区管理局大汊湖站。在活动中,支部党员深入鄱阳湖区,整体考察水位消退后的鄱阳湖湖区的水文联通情况,对鸟类分布和植被生长变化等的影响,充分认识到北支建设对于保障赣江主支水量和促进地区渔业的发展的积极作用。经过此次党日活动,支部党员可以更深入的从国情出发,心系人民,从而更好的“把论文写在祖国大地上”,把科研成果应用在全面建设社会主义现代化国家的伟大事业中。

赣江北支枢纽泄水闸

2 赣江主支枢纽泄水闸

3 鄱阳湖国家自然保护区管理局大汊湖站

赣江尾闾工程简介:赣江抚河下游尾闾综合整治工程,规划设计贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代中央治水方针,着眼于鄱阳湖流域河道及水情变化,针对枯水期水资源利用困难、河道断流,水生态、水环境承载能力下降的实际,以赣江、抚河、清丰山溪、赣抚平原西总干渠等为纵线,以赣抚航道、城南护城河等现有河渠为横线,以象湖、青山湖、艾溪湖、瑶湖、青岚湖等主要湖泊为节点,着力构建“四纵三横”骨干水系连通格局。2024825日,南昌主支船闸(原名赣江下游尾闾综合整治工程主支枢纽船闸)正式通航;2024年底开始蓄水。