林珲教授一行赴哈萨克斯坦交流访问

发布者:发布时间:2024-06-12浏览次数:10

202459日至512日,由江西师范大学地理与环境学院院长林珲教授、执行院长罗津副教授、王忠富博士、鄱阳湖湿地与流域教育部重点实验室阳文静副研究员、陶俐芝博士等组成的代表团前往哈萨克斯坦开展第二届“大湖论坛”研讨会的准备工作。期间,与哈萨克斯坦土壤科学与农业化学研究所、哈萨克斯坦农业科学院、阿特劳油气大学、赛扶林农业技术大学等单位开展生态环境监测、农业区水土保持、节水灌溉等领域的学习交流,并在合作科学研究、学生培养等方面展开具体的磋商。

59日,在土壤科学与农业化学研究所、农业科学院,双方就各自单位概况进行了系统介绍。之后,双方交流水肥一体化灌溉技术,洽谈合作研究、学生培养事宜。哈方介绍其在土壤污染研究和防治方面的现况。我方介绍学院在土壤污染研究领域的科研团队。双方表示具有良好的合作前景。代表团还参观访问了中国科学院中亚生态与环境研究中心(阿拉木图分中心),详细了解该中心目前开展的国际合作项目、硬件设备和实验条件、人员组成与运行机制。

林珲教授向土壤科学与农业化学研究所赠送我校纪念品

代表团访问中国科学院中亚生态与环境研究中心(阿拉木图分中心)

510日,代表团访问了阿特劳油气大学。该大学位于里海湖滨城市阿特劳,对世界上最大的咸水湖里海的生态环境和能源资源有着深入研究。阿特劳油气大学副校长Rinat Iskakov盛情接待了代表团,双方决定第二届大湖论坛会议将于20249月在阿特劳油气大学举行,并就共同举办大湖论坛具体事宜进行了细致全面地讨论。此外,代表团还参观了中国科学院中亚生态与环境研究中心在里海的野外观测站,并对欧亚大陆分界河流乌拉尔河进行了野外考察。

代表团与阿特劳油气大学商讨共同举办大湖论坛会议事宜

代表团参观里海野外观测站

511日,代表团访问了赛扶林农业技术大学,双方对各自单位概况进行了系统介绍,交流农业区水土流失防治和节水灌溉技术,并就合作研究、学生培养等事宜展开交流与磋商。此外,我方与赛扶林农业技术大学环境学院院长就环境监测、无人机科研合作、学生联合培养等事宜进行了深入探讨。哈方环境学院院长表示到访江西师范大学的意愿。

林珲教授在赛扶林农业技术大学发言

代表团与哈方探讨无人机科研合作