我校葛咏研究员担任国际数字地球学会中国国家委员会女科学家工作委员会主任委员

发布者:张琍发布时间:2024-06-07浏览次数:10

2024531日,国际数字地球学会中国国家委员会第四届全体委员会会议暨第四届全体委员会第一次会议在苏州召开。会议期间,经申报、汇报、投票和审议,国际数字地球学会中国国家委员会女科学家工作委员会正式成立,江西师范大学当选成为女科学家工作委员会依托单位,我校鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室主任葛咏研究员当选为该专委会主任委员,并作为代表在大会发言,葛咏研究员在大会上重点介绍了女科学家工作委员会的成立的背景、必要性、主要业务范围,同时也向与会专家重点介绍了我校的发展和作为依托单位我校对女科学家工作委员会的支持。

图 葛咏研究员代表女科学家工作委员会发言

为了凝聚我国数字地球、可持续发展领域的女科学家智力资源,进一步提升女科学家在科技创新、社会发展和国际事务中的作用和地位。国际数字地球学会中国国家委员会批准成立女科学家工作委员会。

女科学家工作委员会旨在进一步促进数字地球、可持续发展领域女科学家队伍的成长与发展,推动女科学家全面参与社会发展,提升我国数字地球、可持续发展领域女科学家在科技创新和社会发展中的重要作用与地位,为建设创新型国家贡献力量。

该委员会以江西师范大学作为工委会依托单位,秘书处设在中国科学院空天信息创新研究院可持续发展大数据国际研究中心。江西师范大学葛咏教授担任首任主任委员,北京建筑大学蒋捷教授、清华大学徐冰教授、中国测绘科学研究院燕琴教授、中国科学院空天信息创新研究用闫冬梅研究院、北京师范大学杨晓帆教授当选为副主任委员,中国科学院空天信息创新研究院张丽研究员,王媛媛工程师当选为秘书长和副秘书长。来自全国28个科研院所、大学53位女性科学工作者当选成为工委会第一届委员,我校赵红梅教授、曾丽副教授、张琍副教授和阳文静副研究员均当选成为工委会第一届委员。

图 葛咏研究员向与会专家介绍我校发展和工委会支持工作

会议期间,工委会主任委员、副主任委员和委员代表召开了第一次工委会工作会议。各位委员积极献言献策,就女科学家宣传、女科学家活动组织、女科学家前沿讲座、优秀女科学家推选等话题进行了深入讨论。

图 女科学家工作委员会委员与中国科学技术协会党组成员罗晖在会场合影

国际数字地球学会(International Society for Digital Earth,以下简称:ISDE)是由中国科学院发起,经国务院批准于 2004 年在民政部注册成立的非政府性国际学术组织。学会以发展、传播数字地球为宗旨,促进国际学术交流与合作,推动数字地球在全球可持续发展、 环境保护和全球变化、灾害预防和治理、世界遗产与自然资源保护等诸多方面发挥重要作用。

国际数字地球学会中国国家委员会(Chinese National Committee of International Society for Digital Earth,以下简称:CNISDE,中文简称:中委会)是在我国设立的数字地球领域的学术组织,于 2006 5 月经中国科学院批准成立。中委会由相关部委、科研部门、 高校、企业等单位从事数字地球理论、技术研究、应用、开发、教学、管理工作的专家学者组成, 并代表中国加入国际数字地球学会。中委会的宗旨是以服务国家经济社会发展为中心,团结科 技工作者,组织开展国内外学术交流研讨,致力于数字地球领域的基础理论、技术和应用发展。 秘书处设在可持续发展大数据国际研究中心。

文:张琍