“江西省自然灾害监测预警与评估重点实验室”揭牌仪式暨第一届学术委员会会议在我校举行

发布者:发布时间:2021-12-15浏览次数:10



1211日,江西省自然灾害监测预警与评估重点实验室揭牌仪式在学校知行楼第二报告厅举行。江西省科技厅一级巡视员刘青、我校校长梅国平、江西省应急管理厅副厅长余钢、江西省地震局副局长欧阳承新、江西省自然灾害监测预警与评估重点实验室学术委员会成员出席。仪式由地理与环境学院执行院长罗津主持。

重点实验室共建单位江西省应急厅江西省减灾备灾中心、上海森歌数据技术有限公司和江西华宇软件股份有限公司代表,校党(校)办以及江西师范大学地理学科师生代表参加了仪式。


揭牌仪式上,梅国平校长代表学校对江西省自然灾害监测预警与评估重点实验室的成立表示热烈的祝贺,对省职能部门和领导的关心、支持表示衷心的感谢。他说,江西省自然灾害监测预警与评估重点实验室的成立是进一步深化自然灾害领域的科学理论研究、关键技术研发和典型灾害防治的重要成果,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力的重要指示精神。他希望,地理学科要更大力度地引进优质技术资源,进一步完善自然灾害监测与评估方案,提升实验室的自然灾害防范的综合能力,实现实验室的预警与评估的作用。

江西省自然灾害监测预警与评估重点实验室学术委员会副主任、西南交通大学朱庆教授在致辞中表示,该重点实验室的成立对推动江西省自然灾害监测预警与评估有重大意义,作为产学研平台有利于整合省内资源,提升省内研究水平。卓越的研究和高质量的教学是密不可分的,重点实验室的建设将会进一步提升江西师范大学地理学科的建设水平。实验室学术委员会将从各自研究领域前沿方向为实验室发展问诊把脉,期待在未来能够共同发展、共同进步,在江西省自然灾害监测预警与评估重点实验室建设中发挥应有作用。


揭牌仪式上,刘青、余钢、梅国平、欧阳承新和实验室学术委员会委员朱庆、林珲、殷建敏共同为江西省自然灾害监测预警与评估重点实验室揭牌。刘青为成员单位授牌。


揭牌仪式前,在方荫楼21楼中顺报告厅,中国科学院地理科学与资源研究所崔鹏院士的主持下,重点实验室召开江西省自然灾害监测预警与评估重点实验室第一届学术委员会会议,对实验室的建设和发展进行了充分研讨。重点实验室第一届学术委员会委员,江西省科学技术厅、省应急管理厅、省自然资源厅、省水利厅、省气象局、省林业局、省地震局等单位领导,江西师范大学校领导及相关部门领导,江西省减灾备灾中心、江西华宇软件股份有限公司、上海森歌数据技术有限公司领导和代表以及“江西省自然灾害监测预警与评估重点实验室”成员代表出席。江西师范大学党委委员、副校长涂宗财为学术委员会主任、副主任颁发聘书。

揭牌仪式结束后,参会领导和专家参观了江西省自然灾害监测预警与评估重点实验室。随后实验室举办了四场学术报告。

据悉,江西省自然灾害监测预警与评估重点实验室是由江西省科技厅批准成立,由江西师范大学牵头,江西省应急厅江西省减灾备灾中心、上海森歌数据技术有限公司、江西华宇软件股份有限公司共同建设。



文:鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室(江西师范大学)