金亚秋院士莅临瑶湖讲坛

发布者:发布时间:2020-12-11浏览次数:407

[瑶湖讲坛] 金亚秋:遥感-通信-导航:空间电磁信息技术

129号上午,中国科学院金亚秋院士应邀来校在方荫楼二区中顺报告厅作了题为《遥感-通信-导航:空间电磁信息技术》的学术报告。来自鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室、地理与环境学院师生、物理与通信电子学院师生近60人聆听了报告。

金亚秋院士详细讲解了空间遥感、空间通信、空间导航三大空间信息技术,它们涵盖的空间电磁信息资源的认知与利用,是国家发展、科技进步的极其重要的科技领域。其中既包括卫星遥感、通信、导航的综合性科学与工程技术,也包括信息传输、大数据处理、智能感知等有待于深入认识与利用的科技领域。从空间电磁信息的基本内容出发,归纳我们近年来在微波辐射遥感、雷达遥感、智能认知与计算等领域的一些研究工作与工作计划。报告结束后进行了提问互动环节,针对师生们提出的问题金亚秋院士做出精彩的回答。

报告会前,金亚秋院士参观了鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室虚拟仿真实验区、野外台站-传感网络数据汇总区、野外监测无人机队作业区以及智慧旅游示范区。

金亚秋,中国科学院院士、现任复旦大学教授,电磁波信息科学教育部重点实验室主任。他是中国科学院院士、发展中国家科学院院士、国际宇航科学院院士、IEEE终身会士。他的研究领域为复杂自然环境中电磁波散射辐射传输与传播、空间微波遥感与对地对空目标监测信息理论与技术、复杂系统中计算电磁学、目标信息智能感知与识别等。他已在国内外发表了800多篇学术论文,17部学术专著与文集。他获得IEEE GRSS杰出成就奖、国家自然科学奖二等奖、光华科技奖一等奖、国家图书奖、全国优秀科技工作者、首届全国创新争先奖、上海市科技功臣奖、三次国家教育部自然科学奖一等奖、国家973计划先进个人等二十多项科技奖励。他是国家级有突出贡献的中青年科技专家、上海市劳动模范。