廖金宝团队在物种共存机制的理论研究方面取得进展

发布者:发布时间:2020-10-13浏览次数:10


近日,廖金宝研究员带领团队在物种共存机制研究方面取得了新的理论成果,并以“Dispersal network heterogeneity promotes species coexistence in hierarchical competitive communities”为题在国际生态学顶级期刊《Ecology Letters上发表(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/ele.13619)。该论文第一作者为2018级硕士生张贺林,廖金宝研究员为唯一通讯作者。《Ecology Letters》是国际生态学领域最顶级的期刊之一,五年平均影响因子IF=9.35,是自然指数(Nature Index)收录的82种期刊目录中唯一的生态学期刊。近20年来,国内学者在该期刊上共发表学术论文40篇左右,这是我校首度在该顶级期刊上发文。

探讨物种如何共存是生态学的核心议题。廖金宝团队将经典集合种群模型与空间网络理论进行有机结合,研究了物种扩散网络异质性(即斑块间连接度的差异性)对群落多样性维持的影响。研究表明,在没有竞争-扩散权衡的情况下,具有相同扩散网络(即共享网络)的竞争者无法稳定共存。

在非共享异质性扩散网络下(即各物种扩散路径不尽相同),相互竞争的物种却可以达到稳定共存。同时,随着扩散网络异质性的增加,更多的物种可以稳定共存,从而形成了特有的种-面积关系曲线。因此,该扩散网络理论研究为解释物种共存机理提供了新的理论视角,进一步丰富了生物多样性的维持机制。

Figure 1.tif

1 两竞争性物种在不同异质性扩散网络下的共存动力学