鄱阳湖数字流域平台下水文-生态耦合模拟

发布者:本站原创发布时间:2005-02-21浏览次数:0

鄱阳湖数字流域平台下水文-生态耦合模拟
主要作者/职称 陈喜/教授
项目参与者 贺缠生、赖格英等
项目执行日期 2005-1-1
委托单位
资助额度  3万元
项目完成情况
项目简介 1)利用数字高程模型(DEM)技术构建数字水系,建立适合分布式水文模型的数字化流域平台。   2)利用基于地面数值高程的分布式水文模型TOPMODEL或基于植被~地形~土壤~水文过程的DVSM模型模拟鄱阳湖流域产汇流过程,并根据鄱阳湖流域特点改进分布式水文模型。   3)寻求水文过程与流域地形地貌和土地利用,特别是流域森林植被的相互作用及其定量关系,利用地貌水文学的概念确定无实测水文气象资料情况下的模型参数。   4)利用数字化平台描述流域下垫面的特征值,建立特征值与流域水文模型参数间的关系,研究模型参数的区域规律,解决模型参数根据移用问题。   5)利用建立的分布式水文模型估湖泊围垦与萎缩、城市化、土地利用与覆被变化、大型工程建设与江湖关系变化等因素对产、蓄、排水的影响机理与灾害响应研究。