“森林灾害监测预警与评估联合研究基地”暨国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作”重点专项项目示范基地举行揭牌仪式

发布者:发布时间:2021-04-09浏览次数:10


 

2021323日和31日,鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室/地理与环境学院分别在于都县和南康区举行了“森林灾害监测预警与评估联合研究基地”暨国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作”重点专项项目示范基地揭牌仪式。

出席揭牌仪式的有江西师范大学鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室副主任吴志伟/齐述华教授、江西环境工程职业学院党委副书记宋墩福/副院长廖忠明、南康区区委常委李干东/南康区政府副区长李成胜、南康区林业局党组书记/局长仲玉峰、于都县林业局党组书记/局长郭小文、于都县银坑林场场长李小荣等40余人。

基地主要负责人、江西师范大学鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室副主任吴志伟介绍了研究基地建设规划方案,并表示研究基地的建立,将进一步夯实高校-政府产学研合作的基础,充分将高校的人才、科技优势与政府管理部门的资源优势高度融合,既能为院校专业人才培养提供广阔的实践平台,又可为区域林业高质量跨越式发展注入强劲动力。

于都县、南康区政府及林业局相关负责人表示,本次“研究基地和项目示范基地”的挂牌成立,能够为当地林业资源的保护和利用注入新的科技力量,也有利于高校自身的发展,是一项双赢的举措。依托高校的人才、技术优势,能为当地林业技术人才的培养、林业资源保护和利用技术体系的打造等,提供先进的科技支撑和理论指导。

联合研究基地主要研究森林灾害发生预警、实时监测、灾害生态环境影响和社会经济效应评估,以及灾前森林灾害管理策略和灾后森林生态系统恢复管理方案制定等。成立的研究基地将紧紧依托江西师范大学和江西环境工程职业学院的专业技术人才和设备优势,把南康区森林和于都县银坑林场作为深入研究的前沿阵地,服务当地森林灾害监测预警和防灾减灾。两校师生定期到基地开展教学实习和科研工作等。实现促进高校和地方政府相互发展、共同进步的目标。


国家重点研发计划“战略性国际科技创新合作”重点专项:

森林和草原火灾预警防控技术与关键装备合作研究”(项目编号2018YFE0207800

 

该项目由东北林业大学牵头,我校作为合作申报单位之一共同获批。项目在研制细小可燃物含水率连续观测装备的基础上,综合遥感与地理信息系统技术,研发森林草原火灾预警模型,开展不同地形、植被、气候情景下森林草原燃烧性评估,并构建森林草原火灾防控软件系统和平台,推动在“一带一路”国家推广应用,以应对气候变化等导致的火灾频发这一全球性挑战。

我校教师吴志伟负责项目第五任务:“森林火灾蔓延模拟系统研制”。课题任务将结合野外调查、室内试验、遥感与地理信息技术,建立森林火灾蔓延模拟算法和技术标准,研发时空明晰的森林火灾火蔓延模拟软件系统和平台,实现景观尺度上火行为参数估算,并用野外观测和遥感反演的实际森林火灾加以验证。

国家重点研发计划是由原来的973计划、863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,其中项目是组织实施的基本单元。


吴志伟代表鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室/地理与环境学院致辞

 

南康区揭牌仪式现场


于都县揭牌仪式现场