您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
中国科学院中国工程院两院院士李德仁到访重点实验室
实验室概况/About
研究方向
当前位置:首页  >实验室概况> 研究方向

 

一、鄱阳湖时空变化特征及驱动机制
聚焦鄱阳湖及其湿地的时空变化,探索全球变化和流域人类活动影响下的鄱阳湖流域地表过程,研究鄱阳湖水文及鄱阳湖湿地生态系统功能对自然和人为干扰的响应机制,揭示鄱阳湖流域生物多样性的维持机理;聚焦鄱阳湖演化过程,利用百千万年尺度的湖泊沉积记录,研究鄱阳湖环境演化的历史、现状及未来趋势。
 
二、鄱阳湖流域区域发展及生态安全
聚焦鄱阳湖流域资源、人口和环境的空间格局、演化过程及其驱动机理,探索区域人地关系协调和地方经济社会发展;聚焦国家生态文明试验区(江西)建设,探索基于流域自然资源资产演化的环境经济核算体系,为生态文明建设和江西绿色崛起提供决策支持;聚焦苏区振兴和老区发展,探索区域人口与城市化、产业发展与空间布局、资源开发与利用,为区域可持续发展提供科技支撑。
 
三、大湖流域综合监测科学与技术
聚焦鄱阳湖大湖流域复杂程度高、时空变化显著的科学及应用问题,发挥江西省重大生态安全问题监控协同创新中心平台和团队优势,探索和利用空--地一体化空间信息科学与技术方法,构建鄱阳湖及其流域综合监测的智能化技术体系,实施物联网地理数据获取与大数据分析,结合定量化模型模拟,实现虚拟地理环境仿真,为鄱阳湖研究和江西省社会经济发展提供技术支撑。