您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
中美联合湖泊—流域—湿地研究中心合作研讨会在美国中密执安大学举行
实验室概况/About
研究方向
当前位置:首页  >实验室概况> 研究方向

1、湖泊湿地生态与环境健康

着重研究自然人为因素影响下污染物迁移机理与湿地生态修复、血吸虫病流行传播时空规律与血吸虫病防控技术、生态环境与公共卫生健康评估以及湿地碳氮循环过程,评价湖泊环境健康状况并有效防治。

 

2、流域地表过程与湖泊水生态安全

利用空间信息技术系统研究鄱阳湖区域环境演变、流域地表物质输移和湖泊水生态安全,揭示全球变化背景下不同时空尺度自然过程-人类活动耦合作用的流域地表过程与湖泊响应,为区域开发、资源可持续利用以及生态经济建设提供科学信息支撑。

 

3、区域开发与资源可持续利用

开展区域开发与协调发展、人口发展与新型城镇化、土地资源评价与规划研究和土地利用与土地覆盖变化等研究,揭示独特资源环境条件下的人-地系统演变规律并进行优化调控,为江西省资源可持续利用和区域可持续发展提供科技支撑。

 

4、空间信息模型方法与系统应用

构建和运用空间信息模型,开发和集成空间信息系统软件,促进资源高效利用、生态环境多维监测和灾害应急预警。实现空间信息技术对资源、生态环境、灾害的监测预警、分析与管理。

 

5、湿地与流域时空动态监测网络系统与决策支持

建立立体动态空间信息监测网络,研究多维时空信息效验与融合,通过时空数据反演分析与建模建设数字流域,实现多层次、立体、多角度、全方位、全天候、快速、及时的对地观测,形成流域生态安全问题监控的新模式。