您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
中美联合湖泊—流域—湿地研究中心合作研讨会在美国中密执安大学举行
实验室概况/About
研究队伍
当前位置:首页  >实验室概况> 研究队伍
实验室现有固定人员48人,其中研究人员44人,管理人员3人,技术人员1人,正高职称18人,副高职称19人,37人拥有博士学位,40岁以下研究人员占人员总数的50%。高层次人才方面,双聘院士2人,“千人计划”创新类长期项目专家1人,教育部高等学校地理科学类专业教学指导委员会委员1人,新世纪百千万人才工程1人,“赣鄱人才555工程”领军人才1人,江西省高等学校中青年学术带头人3人,江西省中青年骨干教师4人。
为建立高水平科研队伍,采取了以下措施:①学校把实验室作为人才队伍建设特区,在引进人才编制、启动经费、安家费和住房条件等方面给予大力倾斜;②成立高层次人才引进委员会,确定专人负责引进工作,将人才工作实绩作为年度考核指标;③通过搭建高水平的学科平台,“以平台引才”;通过知名学者牵线引进高层次人才,“以人才引才”;充分发挥实验室的各项特色,“以特色引才”。④成立江西省“空间信息科学与鄱阳湖研究院士工作站院士工作站”;⑤引进博士14人,形成了人才队伍结构合理的研究团队。
在此基础上,充分发挥 “千人计划”人才的带动作用,采取了以下措施培养优秀中青年人才:①设立开放基金和主任基金,凝聚团队人才,培养团队骨干。5年间,40岁以下的青年研究人员共获得重点实验室开放基金21项,其中,9个项目通过实验室基金的前期培育最终获得国家自然科学基金的资助;②重视国家自然科学基金申报工作,邀请相关领域的专家指导项目申请书的撰写,提高了资助率;③通过访学等方式向海外派出9名进修人员,向香港理工大学派出1名进修人员。
经过实验室的精心培养,中青年研究人员得到快速成长;目前40岁以下研究人员承担国家级项目19项,省自然科学基金等其他项目28项,总经费1058万元。发表论文139篇,其中SCI、EI论文58篇。