您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
中美联合湖泊—流域—湿地研究中心合作研讨会在美国中密执安大学举行
科研队伍/management
千人计划
当前位置:首页  >科研队伍> 千人计划

  国家千人计划学者、美国终身教授王野乔博士来校工作

近日,中组部公布了第八批“千人计划”引进人才名单,我校申报的王野乔博士成功入选。王野乔博士是美国终身教授,是我校地理与环境学院依托鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室申报的创新人才长期项目引进对象,是这次我省唯一入选“千人计划”的学者。成功引进王野乔教授来校工作,标志着我校引进国家级领军人才实现零的突破,我校高层次人才队伍建设跃上新的台阶。
“千人计划”,全名为“海外高层次人才引进计划”,由中央组织部、国家人力资源和社会保障部会同教育部、科技部等其他17个部委组成的海外高层次人才引进工作小组负责组织协调。该计划从2008年开始实施,围绕国家发展战略目标,计划用5至10年时间,在国家重点创新项目、重点学科和实验室、中央企业和国有商业金融机构以及高新技术开发区为主的各类园区等,引进并有重点地支持2000名左右海外高层次人才回国(来华)创新创业。“千人计划”引进人才标准高、评选严格,主要是引进能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的战略科学家和科技领军人才,是目前我国最高级别、最高层次的人才引进战略工程。据了解,我省目前引进国家“千人计划”专家(含短期项目)只有6名。
王野乔教授作为国家“千人计划”专家,成为我校首位国家级学科领军人才,将提高我校地理学科研究和开发团队层次,增强学科人才培养能力,优化学科人才结构,对我校地理学科突破式发展和学校鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室建设,以及我省鄱阳湖生态经济区科技创新支撑和对外科技合作交流都具有重要意义。