您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
东北师范大学贺红士教授来访并做学术报告
实验室动态/Laboratory Dynamic
新闻快讯
当前位置:首页  >实验室动态> 新闻快讯
双休日讲座——《“河湖长制”背景下的内陆水体生态评价指标》
发布者:本站原创 发布时间:2019-06-01

 

2019519(星期日)上午9:001140,地理学院/鄱阳湖湿地与流域教育部重点实验室黄琪博士在维义楼7405做了题为《“河湖长制”背景下的内陆水体生态评价指标》的报告,期间与同学进行交流。报告有30多位同学参加,主要包括了地理与环境学院的研究生和本科生和文化与历史文化与旅游学院的本科生。

黄琪博士从河(湖)长制的相关背景出发,介绍了这一概念的由来,并进一步介绍了长江大保护的背景以及《地表水环境质量标准》修订的会议等最新的政策和文件精神。带着如何为河湖长制落实提供技术支撑的问题,他进一步介绍了国内外湖泊与河流健康评估的相关概念和理论基础、技术方法和案例。他着重介绍了自己在长江中下游四大淡水湖泊健康评价指标体系研究、太湖流域、巢湖流域流域健康指标体系和鄱阳湖健康综合评价指标和大型底栖动物指标开展的实践研究。以及在信江流域河流水质污染关键因素识别、袁河流域河流水库健康评价指标和湘江(会昌)湿地公园等河流上开展的研究工作,整体上体现了科研认识由浅入深,由湖泊向河流再到整个流域的研究和认识过程。报告中,通过启发式提问和重点知识解答与同学们进行互动,有多位同学参与回答问题。

同学们在报告中认真听讲,积极互动,报告后也积极提问。黄琪博士逐一进行了解释和回答,交流阶段持续了半个多小时,也有同学表示今后想从事相关的毕业设计和研究。整场报告持续时间约为150分钟。

整个报告中,黄琪博士进行了充分的准备,同学们通过报告对河湖长制概念和指标体系构建的热点和前沿研究有了较为系统的了解,参与报告的同学积极互动,学习和研究热情得到了激发,取得了良好的效果。

上一篇:没有了