您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
湖北省丹江口市人社局长王焜一行来访实验室
实验室动态/Laboratory Dynamic
新闻快讯
当前位置:首页  >实验室动态> 新闻快讯
世界水日专题讲座——“水资源学导论与江西省河湖保护”
发布者:本站原创 发布时间:2019-05-02

 

2019421日(星期日)上午9:001140,地理学院/鄱阳湖湿地与流域教育部重点实验室黄琪博士在维义楼7405做了题为《水资源学导论与江西省河湖保护》的报告,期间与同学进行交流。报告有30多位同学参加,主要包括了蓝天环保社团环教营的本科生。

黄琪博士从世界水日中国水周相关背景出发,介绍了水资源的概念和内涵,全球及我国水资源分布特征和污水处理与节约用水。通过生动的图片和视频资料,报告展示了全球地表水资源的总量、比例和分布状况,并且介绍了全球水循环、水资源开发情况。针对我国水资源东南多,西北少,人均占有量不平衡的特点,分别以我国南水北调中线工程为例介绍了丹江口水库向北京调水的基本情况,以袁河流域河流和鄱阳湖为例,介绍了江西省河流湖泊健康评价的方法和保护的措施。通过总结我国水资源用水需求巨大、用水强度集中和基础设施存在薄弱环节等一系列的问题,介绍了当前的工程措施、水污染处理技术和公众宣传等基本知识。报告中,通过启发式提问和重点知识解答与同学们进行互动,有多位同学参与回答问题。随后,社团同学进行了世界水日专题知识抢答。

同学们在报告中认真听讲,积极互动,报告后也积极提问。黄琪博士逐一进行了解释和回答,交流阶段持续了半个多小时,也有同学表示今后想从事相关工作和研究。整场报告持续时间约为150分钟。

 

整个报告中,黄琪博士进行了充分的准备,同学们通过报告对水资源和江西省河湖保护工作的热点和前沿研究有了较为系统的了解,参与报告的同学积极互动,学习和研究热情得到了激发,取得了良好的效果。

上一篇:没有了