您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
我室特聘研究员廖金宝博士在国际权威期刊Journal of Animal Ecology上发表论文
实验室动态/Laboratory Dynamic
新闻快讯
当前位置:首页  >实验室动态> 新闻快讯
我室特聘研究员廖金宝博士在国际权威期刊Journal of Animal Ecology上发表论文
发布者:本站原创 发布时间:2017-05-25

     生境的损失及其空间破碎化是导致物种多样性损失的关键因子之一。由于自然界各物种之间存在着复杂的营养链接关系,那么,生境构型的破碎化如何影响食物链的稳定性已成为目前生态学研究的难点之一。

鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室流域生态网络研究组特聘研究员廖金宝博士与英国谢菲尔德大学Daniel Bearup博士和德国奥尔登堡大学Bernd Blasius教授合作,利用moment-closure近似方法将生境空间破碎化与不同营养级间的物种扩散能力进行有机结合,构建了新型的复合群落斑块动力学模型(扩展版)。研究结果表明,即使在简单的食物链中,处于不同营养级的物种随着生境的损失和破碎化分别都表现出负面、中性和正面等响应。该研究从机理上系统地解释了为什么自然界的某些物种种群密度在生境退化的情况下却呈现出增加的趋势(例如害虫爆发)。研究认为,物种对生境损失和破碎化表现出多样的响应,主要是上行控制(bottom-up control;如生境损失)和下行控制(top-down control;如被捕食压力)的相互作用造成的,并由物种在食物链中所处的营养层级以及扩散特性等因素综合决定。该发现从理论生态学的角度,揭示了生境破碎化条件下食物网动力学的内在机理,对物种的保护和管理提供了重要的理论支撑。

该研究是廖金宝博士继在Ecology上发表关于杂食链稳健性的研究之后,又一篇关于空间食物网动力学研究的重要理论成果。目前,该成果已在英国生态学权威顶级期刊Journal of Animal Ecology上在线发表,系国内本土以第一作者兼通讯作者在该期刊上发表的首篇纯理论文章

英国生态学会建立于1913年,为世界上建立最早的生态学会;创刊于1932年的Journal of Animal Ecology是国际动物生态学界公认的顶尖与经典学术刊物(Zoology 2/166 bimonthly 1区)。迄今为止,国内本土学者在该期刊上发表了不到20篇科研论文。

Jinbao Liao, Daniel Bearup, Bernd Blasius. 2017. Diverse responses of species to landscape fragmentation in a simple food chain. Journal of Animal Ecology (doi:10.1111/1365-2656.12702).

URL: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1365-2656.12702/full

上一篇:没有了