您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
我室特聘研究员廖金宝博士在国际权威期刊Journal of Animal Ecology上发表论文
实验室动态/Laboratory Dynamic
新闻快讯
当前位置:首页  >实验室动态> 新闻快讯
我室特聘研究员廖金宝博士在国际权威期刊Ecology上发表论文
发布者:本站原创 发布时间:2017-03-31
生境破坏包括了生境损失及其空间构型的破碎化,是导致生物多样性损失的关键因子之一。由于自然群落物种之间存在着复杂的营养链接关系,因此,关于如何探究生境空间构型破碎化对食物网稳定性的影响已成为生态学研究的热点与难点。
鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室流域生态网络研究组特聘研究员廖金宝博士利用偶对近似方法将生境空间破碎化整合到经典的复合群落模型中,发现不同营养级物种对生境损失和破碎化分别表现出不同的脆弱性和敏感性。同时,研究表明含有杂食性物种的食物网相比简单的食物链在生境退化情况下展现出更强的稳健性,该发现从理论生态学的角度,揭示了景观异质性条件下空间食物网动力学机制,具有重要的生态学意义。
本项研究是廖金宝博士继去年在Proceedings of the Royal Society B(英国皇家学会会刊;自然指数Nature Index期刊)上发表关于空间相关干扰下物种共存的研究之后,又一篇关于空间生态学研究的重要理论成果。目前,该成果已在Ecology上在线发表 (URL: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ecy.1830/full)
由美国生态学会主办的Ecology是国际生态学界公认的生态学领域顶尖的经典学术期刊。由于发表难度很大,我国的研究工作从2008年才开始有论文在Ecology上发表,而且该期刊也是被自然指数遴选的两种经典生态学期刊之一。
 
上一篇:没有了