您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
我室特聘研究员廖金宝博士在国际权威期刊Journal of Animal Ecology上发表论文
实验室动态/Laboratory Dynamic
新闻快讯
当前位置:首页  >实验室动态> 新闻快讯
鄱阳湖综合分析测试实验室管理办法(试行)
发布者:本站原创 发布时间:2015-08-19
 
一、实验室管理办法
1. 实验室向从事与鄱阳湖研究有关的人员开放,进入实验室需向实验室负责人提出申请;
2. 实验室钥匙由使用人员向张知之老师处登记申领,钥匙管理期间,使用人员负责仪器使用安全、实验室的安全和卫生等;
3. 实验室使用人员由于出差等原因,近期不在学校周边的情况下,应及时将钥匙归还到张知之老师处;
4. 在专职实验人员到岗之前,按照专人负责制原则,各仪器设备由设备申购的老师负责,该专职老师负责样品的上机分析工作,编写仪器的使用步骤、注意事项等;
5. 实验室仪器使用采用收费方式维护运行,费用主要用于试验耗材、仪器耗损、人员劳务费等(收费标准见附件);
6. 实验室开放时间为周一至周五(8:00-22:00),节假日使用实验室需向实验室负责人(或值班人员)提出申请。
 
二、仪器设备管理制度
1. 实验室仪器设备实行档案管理制度,建档建卡,做到技术档案资料齐全、完整。仪器使用人员必须经过专门培训方能操作,操作时严格按各台仪器的操作规程操作;
2. 实验室的仪器设备采用预约登记使用办法,使用者需在规定时间内完成测试实验,须填写使用记录,包括测试项目、机时数等,并签字;
3. 实验室贵重的仪器设备采用付费使用制度,内部人员按收费标准的40%收取费用,外单位人员按全额收取;
4. 若仪器设备发生故障,须及时通知仪器负责人,操作人员不得自行处理。仪器设备实行事故报告制度,发生事故,仪器负责人应立即报告管理部门,并责成事故责任人写事故报告,仪器维修所发生的费用,将根据实际情况,事故责任人将承担部分费用(维修费用<10000元,按2000元收取;维修费大于10000元,按实际维修费用的20%收取),各仪器的故障、维修、及解决过程均须记录备案;
5. 实验室的仪器设备不可擅自带离实验室,野外分析设备需要带离实验室可向分析实验室负责人提出申请预约,使用后及时归还,仪器使用顺序根据申请预约时间先后按顺序使用;
 
三、实验室安全制度
1. 加强四防(防火、防盗、防水、防事故)。易燃、易爆物品必须存放在安全处,严禁带电作业。
2. 严禁将与实验室无关的易燃、易爆物品带入实验室,严禁在实验室内吸烟和吃食物。
3. 实验前要全面检查安全,实验要有安全措施。若仪器设备在运行中,实验人员不得离开现场。
4. 实验工作人员在检测前必须熟悉检测内容、操作步骤及各类仪器的性能,严格执行操作规程,并作好必要的安全防护。
5. 实验室内使用的空调设备、电热设备等的电源线,必须经常检查有否损坏,移动电气设备,必须先切断电源。电路或用电设备出现故障时,必须先切断电源后,方可进行检查。
6. 实验室应配有各类灭火器,按保卫部门要求定期检查,实验室人员必须熟悉常用灭火器材的使用。如遇火警,除应立即采取必要的消防措施灭火外,应马上报警(火警电话为119),并及时向上级报告。火警解除后要注意保护现场。
7. 如有盗窃和事故发生,立即采取措施,及时处理,不得隐瞒,应及时报告主管和保卫部门,并保护好现场。
8. 最后离开实验室的人员必须检查操作的仪器及整个实验室的门、窗和不用的水、电、气路,并确保关好。
9. 实验室发生安全问题,及时跟实验负责人(或值班人员)取得联系。
 
四、有毒腐蚀性药品及化学试剂使用安全
1. 一切有毒、腐蚀性药品及化学药剂,要严格按类存放保管、发放、使用,并妥善处理剩余物品和残毒物品。
2. 充分利用通风橱,在使用大量易挥发毒物进行实验的时候,尽可能在通风橱内进行操作
3. 注意保持个人卫生和遵守个人防护规程,绝对禁止在使用毒物或有可能被毒物污染的实验室内饮食、吸烟或在有可能被污染的容器内存放食物。在不能保证无毒的环境下工作时应穿戴好防护衣物;实验完毕及时洗手,条件允许应洗澡;生活衣物与工作衣物不应在一起存放;工作时间内,须经仔细洗手、漱口(必要时用消毒液)后,才能在指定的房间饮水、进食。
4. 在实验室无通风橱或通风不良,实验过程又有大量有毒物逸出时,实验人员应按规定分类使用防毒口罩或防毒面具,不得掉以轻心。若不慎将酸或碱溅在皮肤或衣服上,可用大量水冲洗如溅到眼睛里,应立即用水冲洗后就医,以免损伤视力。
 
五、实验室卫生制度
1. 实验室各房间应有专人负责卫生管理工作,室内卫生要定期打扫,做到台面、室内整洁卫生。
2. 进入中心实验室实验室时需着实验服。
3. 实验结束后,清除实验垃圾,保持仪器周围工作台和实验室的整洁。
4. 严禁在实验室水槽中排放腐蚀及剧毒溶液,有害环境的废液,需适当分类,标记倒入废液桶中。
 
 
六、违规使用处罚办法
对于责任事故造成仪器设备损坏,将追究使用人的责任。对于诸如做通宵实验、吃东西、抽烟、使用仪器不登记、最后使用仪器不锁门等违规现象,实验室拟采用以下处罚办法:
1. 初次违规给予警告,书面检讨处罚,并通知相关导师。
2. 再次违规者,将通报批评,备案记录。
3. 对于屡次违规者,将取消进入实验室的资格。
 
 

以上管理办法自2015年8月1日起试行,各条例的解释权归鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室,并有权在试用期间更改部分条款。

 SmartChem日常操作中文.zip

SC200测试收费标准计算方式.zip测试

收费标准计算方式——ASD 岛津TOC 岛津UV.zip

 

上一篇:没有了