您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
我室特聘研究员廖金宝博士在国际权威期刊Journal of Animal Ecology上发表论文
实验室动态/Laboratory Dynamic
新闻快讯
当前位置:首页  >实验室动态> 新闻快讯
鄱阳湖南矶湿地野外综合试验站-定位监测系统落成
发布者:本站原创 发布时间:2015-04-27
2015426日,鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室和鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区管理局共同建设的鄱阳湖南矶湿地野外综合试验站-定位监测系统在新建县南矶乡南矶湿地举行落成仪式。中国工程院院士,中国科学院地理科学与资源研究所研究员孙九林、国际欧亚科学院院士,香港中文大学太空研究所教授林珲、江西省第十一届人大常委会副主任胡振鹏、省政协副主席汤建人、省委教育工作委员会书记黄小华、省教育厅高教处处长邓弘、省山江湖开发治理委员会办公室主任戴星照、南昌市林业局副局长涂传健、新建县县委书记樊三宝、鄱阳湖南矶国家级自然保护区管理局局长胡斌华和中科院鄱阳湖湿地综合监测研究站的代表,以及新建县南矶乡和保护区管理局各级领导等。校党委书记田延光、校长梅国平、副校长涂宗财、校长助理丁晖,以及鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室、地理与环境学院的教师和学生代表出席了落成仪式。
仪式由鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室主任王野乔教授主持。涂宗财、孙九林、胡振鹏、涂传健、林珲分别致辞。汤建人副主席、黄小华书记、田延光书记和梅国平校长为鄱阳湖南矶湿地野外综合试验站-定位监测系统揭牌。鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室无人机监测机组进行了现场作业展示。与会领导和专家视察了鄱阳湖南矶湿地野外综合试验站-定位监测系统的设备条件和运行状况。
该定位监测系统包括建设在鄱阳湖南矶湿地中高度为23.5米的钢塔及其平台上安置的核心设备。该系统用于自动测量并存储地表与大气相互作用时近地气层的瞬时三维风速、温度、H2OCO2CH4脉动,采用微气象学湍流涡动协方差方法,自动测量和存储二氧化碳、甲烷气体、水汽、显热和空气动量通量等地表与大气之间的物质与能量交换通量等特征量。
该定位监测系统的建成和投入使用,为鄱阳湖研究提供了全新和独特的科学数据基础,为我国和世界湿地环境监测网络系统提供了一个独特的定位监测基地。是我国和世界在高水位动态变化下的湖泊湿地环境监测领域的突破。

 

上一篇:没有了