您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
实验室特聘研究员廖金宝受邀出席第四期侯学煜青年生态论坛并做主旨报告
实验室动态/Laboratory Dynamic
学术会议
当前位置:首页  >实验室动态> 学术会议
流域生态与地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室学术委员会暨科技成果鉴定会在井冈山顺利召开
发布者:本站原创 发布时间:2016-06-27

2016年6月24日,流域生态与地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室(以下简称国家局实验室)第一届学术委员会第二次会议在省测绘地理信息局焦三梓主持下顺利召开。地理信息局实验室主任甘田红对实验室“十三五”建设规划进行了汇报,副主任廖明伟对实验室现阶段工作进行了总结自评并汇报了2016年度工作计划。在专家组组长林珲教授的主持下,各专家围绕实验室的定位和发展目标,结合目前测绘地理行业的前沿动态以及江西省省情,就实验室现阶段发展存在的问题提出了客观、有针对性的意见和建议。林珲教授指出实验室应把握数据获取和研究的时效性,抓紧目前的发展机遇,针对鄱阳湖流域水位动态变化剧烈,人工采砂活动频繁等自然条件和高强度人类活动共同作用影响的独特特征,发展流域生态监测的技术创新和特长,服务鄱阳湖流域生态环境建设。

会议还汇报了地理信息局实验室2016年开放基金课题申报情况。经过实验室初审、学术委员会审议讨论,最终评定出18项基金。江西师范大学共获得4项资助,其中何蕾博士获得重点资助。

2016年6月23日,国家局实验室科技成果鉴定会在井冈山顺利召开。成果鉴定会由江西省测绘地理信息局主持,参加鉴定会的专家包括香港中文大学林珲教授,武汉大学陈晓玲教授,东华理工大学陈晓勇教授,同济大学刘春教授,中南大学朱建军教授,农业部规划设计院杨邦杰研究员,江西省国土资源厅钟永辉巡视员和江西省测绘地理信息局焦三梓。鉴定会上,方朝阳博士代表项目组对“时空虚拟仿真技术及其应用”的科技成果进行了总结汇报,与会专家认真听取了汇报并进行了详细质询和讨论后,一致认定研究成果达到国内先进水平,通过技术鉴定,成果可为流域资源环境监测的理论、方法和技术研究提供有利支撑,具有较高理论科学意义和良好的社会经济效益。

流域生态与地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室于2014年12月经国家测绘局批准成立,由江西省测绘地理信息局、江西师范大学、东华理工大学、井冈山大学联合共建。经过一年半的建设发展,逐渐形成了研究团队结构合理,理论技术方法研究创新、服务流域生态环境监测的重点实验室。参加本次会议的江西师范大学代表团共有10人,由鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室常务副主任方朝阳和地理与环境学院副院长罗津带领参加。

 

上一篇:没有了