您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
实验室特聘研究员廖金宝受邀出席第四期侯学煜青年生态论坛并做主旨报告
实验室动态/Laboratory Dynamic
科研动态
当前位置:首页  >实验室动态> 科研动态
鄱阳湖南矶湿地-战备湖水质气象在线监测系统建成运行
发布者:本站原创 发布时间:2016-12-08

 

 

 

2016年12月7日,江西师范大学鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室和鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区管理局共同建设的鄱阳湖南矶湿地-战备湖水质在线监测系统在新建县南矶乡南矶湿地战备湖建成运行。
鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室常务副主任方朝阳和南矶湿地国家级自然保护区管理局矶山站钱志毅站长带队开展了监测系统安装和建设。实验室研究人员和北京天诺基业公司工程师共同完成了在线监测系统核心设备——浮体平台及其搭载仪器的调试,定位和投放工作。
该在线监测系统包括部署在战备湖东北部的浮体平台及其搭载的核心设备。该系统用于自动检测并在线传输水体温度、电导率、溶解氧和pH值,同时系统还会记录风向、风速、气温和降雨量等数据。它与实验室2014年在南矶湿地国家级自然保护区白沙湖部署的浮体平台形成补充和比对作用,且在传输可靠性方面有所提高,并搭载了新型雨量和风速传感器。该在线监测系统的建成和投入使用,为鄱阳湖湿地特别是碟形湖研究提供了更完善和独特的科学数据基础,是江西师范大学鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室南矶湿地生态系统监测平台的补充和完善,可以为研究我国和世界在高水位动态变化下的湖泊湿地环境演变机理提供科学支撑。
上一篇:没有了