您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
中国科学院中国工程院两院院士李德仁到访重点实验室
实验室动态/Laboratory Dynamic
科研动态
当前位置:首页  >实验室动态> 科研动态
流域生态网络研究组特聘研究员廖金宝在空间食物网动力学研究中取得新进展
发布者:本站原创 发布时间:2016-09-12
生境退化(包括生境损失及其空间构型破碎化)是导致生物多样性损失的关键环境因子之一。由于生物群落物种之间存在着复杂的营养链接关系,因此,如何理解生境异质性对食物网可持续性的影响成为目前生态学研究的热点之一。近年来,经典复合群落模型已经探讨了食物网动力学对生境斑块损失的响应,但斑块破碎化对食物网的影响一直被人忽视。这是因为斑块破碎化形成的空间生境分布及其构型较为复杂,所以,如何将斑块构型破碎化整合到经典复合群落模型中已成为理论数学生态学研究的难点之一。

鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室特聘研究员廖金宝博士组建的流域生态网络研究组利用二阶矩方程(偶对近似方法)将斑块损失和破碎化等环境因素融入到食物网斑块动力学模型中,并首次将不同营养级物种的扩散范围与生境破碎化进行了有机结合,创新性地构建了空间食物网扩展模型。利用该扩展模型可进一步研究结构更为复杂的空间食物网,对于理解空间异质性条件下食物网动力学具有重要的意义,为下一步研究流域水系网络生境结构下食物网(如浮游植物-鱼类-水鸟等)的稳定性和脆弱性奠定了坚实的理论基础。该研究成果已在Scientific Reports杂志上在线发表(文章链接:http://www.nature.com/articles/srep33100)。实验室流域生态网络研究组特聘研究员廖金宝博士为该文章第一作者兼通讯作者,助理研究员陈皆红博士为第二作者。

 

Interactive effects of patch availability and connectivity on species persistence in a simple food chain (Resource→Consumer→Predator)
上一篇:没有了