您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
我室廖金宝博士在空间食物网稳定性研究中取得系列进展
实验室动态/Laboratory Dynamic
科研动态
当前位置:首页  >实验室动态> 科研动态
江西省重大生态安全问题监控协同创新中心2016年度鄱阳湖水情监测报告第2号
发布者:本站原创 发布时间:2016-07-26
 江西省重大生态安全问题监控协同创新中心

  

2016年度鄱阳湖水情监测报告第2号

 

2016年726

  

利用美国陆地卫星影像监测2016年7月25日鄱阳湖水面积

             

对美国陆地卫星2016725日获取的多光谱影像数据分析显示*,当日鄱阳湖水面积范围为3567.4km2,对应的地面星子站水位为20.38米(图1)。

 

此前根据欧空局雷达卫星数据获取的影像分析结果显示 ,2016 年 7 月 17 日星子站水位 20.99 米,鄱阳湖及其周边地区水面积为 3627.06 km2(图2)。对比分析显示**,星子站水位一周之内回落 0.61 米鄱阳湖水面积减少 59.66 km2,水位下降明显,湖区周边防汛抗洪压力有所缓解。由于超警戒水位区域圩堤持续泡水时间已经超过 15 天,对于圩堤周边应该密切关注,加强监控和防护。

 

1.陆地卫星82016725日获取的空间分辨率为30米的鄱阳湖及其周边地区假彩色多光谱影像。数据分析显示鄱阳湖及其周边地区当日水域面积为3567.4km2。地面星子站水位为20.38米。

 

 

图 2.欧空局Sentinel-2A卫星2016年4月12日、5月6日、6月11日、7月17日获取的微波雷达影像及其提取的鄱阳湖周边地区水面积信息对比。 

 

 ------------------------------------------------------------------------------------

* 美国陆地卫星是世界上开始实施卫星对地观测以来,运行时间最长的卫星系列,从 1972年开始,可为世界各地提供多光谱(可见光、近红外、中红外、热红外),中分辨率(30-80米),16 天时间间隔的卫星影像。本次监测采用是陆地卫星 8 号获取的影像。受其传感器波谱段限制,陆地卫星影像的实际获取有效率受云雨等天气条件影像较大。

** 利用欧空局雷达卫星影像和美国陆地卫星多光谱影像和的结合使用,体现了多卫星平台、多传感器、多时相卫星遥感技术在鄱阳湖地区大范围水面积变化监测中的优势和作用。

 

 下载链接:江西省重大生态安全问题监控协同创新中心-2016年鄱阳湖水面积监测报告第2号

上一篇:没有了