您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
2014年实验室获奖成果列表
科研成果/Scientific Achievements
获奖成果
当前位置:首页  >科研成果> 获奖成果
粉末油脂生产工艺及产品开发
发布者:本站原创 发布时间:2010-10-13

 

项目名称
粉末油脂生产工艺及产品开发
项目主持人/职称 游 海
项目参与者  
委托单位  
获奖类别 国家科技进步二等奖
获奖时间 1999-1-1 0:00:00
项目简介 粉末油脂是一种新型的食品专用油脂,具有易储存、易包装运输、不易变质、在食品加工制作过程中易与其他原料混合、使用方便等特点,是国内外食品工业的重要油脂原料。长期以来,我国一直依靠进口,严重制约国内一些高档食品的生产与发展。
该项研究属食品加工技术领域,主要研究成果为,创造地完成了粉末油脂整套生产工艺,在国内首先实现了粉末油脂大规模工艺化生产。主要技术内容为:1、创造地完成了喷雾冷却法生产高脂型粉末油脂的工艺研究,实现了年产900吨粉末油脂的工业化生产工艺;2、创造性地设计了多种油脂产品的方案与配方;3、成功地解决了使用蛋白质为主要壁料的微胶囊粉末油脂干燥后由于蛋白质变性而产生结膜的难题。粉末油脂产品经江西省食品卫生监督站、江西省食品质量监督检验站检测,质量达到国外同类产品水平。粉末油脂产品销往全国20余省市300多食品厂家使用,反映良好,可替代进口同类产品。应用单位使用该项成果实施工业化生产后,累计生产粉末油脂2600余吨,利税达1000余万元,获得了显著的经济效益和社会效益。
该成果获江西省1994年科技进步二等奖:92年食品工业广交会最受欢迎产品奖;江西省经委1993年省优秀新产品一等奖;第五届亚太国际博览会金奖;1995年江西新技术新发明新产品博览会金奖;97全国食品工业科技进步优秀项目奖;1997年中国国际食品博览展销会国际食品科技之星金奖,1999年获国家科技进步二等奖。
备注  

 

上一篇:没有了