您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
2014年实验室获奖成果列表
科研成果/Scientific Achievements
获奖成果
当前位置:首页  >科研成果> 获奖成果
江西省山江湖区域开发整治试验研究
发布者:本站原创 发布时间:2010-10-13

 

项目名称
江西省山江湖区域开发整治试验研究
项目主持人/职称 戴星照
项目参与者  
委托单位  
获奖类别 国家科学技术进步二等奖
获奖时间 1995-1-1 0:00:00
项目简介 本项目提出“治湖必治江,治江必治山,治山必治穷”的战略方针,应用流域经济学与持续发展理论及系统工程技术,在综合科学考察,宏观战略研究基础上,编制了《江西省山江湖开发治理总体规划纲要》,经省人大批准,成为该流域资源开发整治的法规。同时,应用综合技术,建立了九大类20个开发治理试验示范基地与100多个推广点,开发了31.75万亩山丘、3.67万亩水面,治理水土流失800余亩,带动了全省老区脱贫致富和生态环境建设,该工程是生态、经济与社会持续协调发展的成功典型,为我国国土整治走出了一条新路。联合国认为该工程可成为发展中国家为摆脱贫困与生态恶化困境,进行持续发展建设的样板。本项目为山江湖工程奠定了理论与实践的基础。
该工程作为国家典型选送1992年世界环发大会博览会,1994年又入选《中国21世纪议程》首批优先项目。
备注

 

上一篇:没有了