您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
周成虎院士受聘鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室学术委员会主任并做客瑶湖讲坛
实验室动态/Laboratory Dynamic
国际合作
当前位置:首页  >实验室动态> 国际合作
“中美联合湖泊—流域—湿地研究中心”在校揭牌成立
发布者:本站原创 发布时间:2013-04-01

    3月26日—29日,我校和美国中密执安大学联合组建的“中美联合湖泊—流域—湿地研究中心”揭牌成立仪式及学术报告活动在校成功举行。

    29日上午9时,“中美联合中心”成立仪式在知行楼水晶厅开幕。副校长涂宗财、科学技术部国家遥感中心副主任景贵飞博士、香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长林珲教授、武汉大学陈晓玲教授、江西省测绘局副局长钟永辉、江西省山江湖开发治理委员会代表、以美国中密执安大学科技学院院长伊恩戴维森(Ian Davison)博士为首的8位代表团成员和我校师生代表出席并见证了“中美联合中心”的揭牌正式成立。仪式由我校鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室主任王野乔主持。

     涂宗财代表梅国平校长及学校致欢迎辞,对“中美联合湖泊—流域—湿地研究中心”的成立表示热烈祝贺,对前来参会的领导嘉宾与专家学者表示诚挚欢迎。林珲简要回顾了鄱阳湖湿地与流域研究中心教育部重点实验室的发展历程,希望实验室抓住契机,迎来更广阔的发展空间。

    “联合中心”的成立是我校与美国中密执安大学继2012126日“中美联合大湖流域国际研讨会”之后,为建立国际合作与交流平台及两校未来长期合作机制而实施的又一重大举措。根据协议,“中心”将加强对鄱阳湖、密执安湖和劳伦森大湖,及其相关流域和湿地生态系统、自然—人类耦合系统的生态和环境科学的合作性科学研究和学术交流。中美联合中心的成立,为双方寻求合作性科学研究,提高对基础科学和应用科学问题,以及大湖系统环境和自然资源可持续性管理的认识提供了良好的工作平台。其相关学术和研究成果将对世界湖泊保护和利用产生积极而深远的影响。

     与会期间,Ian Davison一行与我校师生进行热烈的学术交流,考察了鄱阳湖湿地,共同探讨和明确了合作研究方向。

上一篇:没有了