您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
周成虎院士受聘鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室学术委员会主任并做客瑶湖讲坛
实验室动态/Laboratory Dynamic
国际合作
当前位置:首页  >实验室动态> 国际合作
“鄱阳湖研究国际合作体”在江西师范大学成立
发布者:admin 发布时间:2005-07-07

   为探讨鄱阳湖流域系统的协调和可持续发展,江西师范大学、江西省山江湖综合治理委员会、江西省科协等单位于2005年6月27日至29日在江西师范大学联合主办了“鄱阳湖水文水资源和复杂生态环境系统国际研讨会”。来自世界各地六十多个高校、政府和科研机构的一百多位专家学者参加了会议。在此基础上大会形成了一个包括政府部门、高校和科研机构等组成的“鄱阳湖研究国际合作体”,旨在为鄱阳湖复杂环境系统和可持续发展打造一个国际水平的合作研究与交流的平台。
    合作体将协同组织国内外各路专家,共同探讨鄱阳湖综合生态环境系统,挖掘其科学和社会经济价值,为湖区可持续发展献计献策。合作体将支持建立开放式鄱阳湖环境观察系统和鄱阳湖信息共享系统集成平台,积极鼓励国家政策允许范围内的数据信息资源共享,逐步形成有效的合作研究机制。合作体也将建立起规范性的学术交流平台,创造活跃的学术研究氛围,鼓励知识理论和方法技术的创新,培育鄱阳湖研究专家,并进一步讨论拟定鄱阳湖研究的近期与长期合作发展目标。  
   专家呼吁:鄱阳湖的环境生态健康目前正面临着严峻的危机和世纪性挑战。鄱阳湖的环境保护,需要若干代人持续不懈的努力,亦需要社会多方的共同参与。当前急需唤起社会大众对鄱阳湖环境危机的认识,增进全社会环境保护和大众健康的意识。“鄱阳湖研究国际合作体”将与有关学术界、政府部门、企业、以及社会团体紧密结合,加强多方合作,为捍卫鄱阳湖的环境健康、促进人与自然的和谐发展做出应有的贡献。

上一篇:没有了