您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
中国科学院中国工程院两院院士李德仁到访重点实验室
实验室动态/Laboratory Dynamic
国际合作
当前位置:首页  >实验室动态> 国际合作
中美联合湖泊—流域—湿地研究中心合作研讨会在美国中密执安大学举行
发布者:本站原创 发布时间:2015-08-30
8月5日-8月7日“江西师范大学-中密执安大学中美联合湖泊—流域—湿地研究中心”2015年度学术研讨会在美国中密执安大学举行。江西师范大学鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室、人事处、科技处、地理与环境学院和生命科学学院的主要负责人和科研人员参加。美国中密执安大学副校长Michael Gealt教授、科学技术学院院长Ian Davison教授、副院长Jane Matty教授、大湖研究所所长Donald Uzarski教授、中美湖泊—流域—湿地联合研究中心美方执行主任李斌教授等参加了此次合作规划研讨会。
此次研讨会就国际研究合作取得的成果、人才培养(2+2培养模式)计划等开展了深入讨论;为双方下一步的深入合作奠定了坚实的基础。
学术研讨会期间,代表团参观了中密执安大学位于密执安湖畔的中宇宙湖泊水生态模拟系统,微量元素超净分析实验室,地理信息中心等实验室和科研条件,实地考察了密执安湖和中密执安大学在比弗岛(Beaver Island)上的生物试验站。中密执安大学对五大湖的研究模式和野外工作台站的运转管理模式等方面对我校深入开展鄱阳湖研究提供了重要的指导参考。

江西师范大学-中密执安大学中美联合湖泊—流域—湿地研究中心是2013年3月由中美双方校长签署协议和备忘录,并开始实施的。联合中心依托我校鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室和美方大湖研究所,近3年来在大湖研究领域取得了实质性的进展。江西师范大学鄱阳湖重点实验室、地理与环境学院、生命科学学院已经有20余名教师参加了各种国际合作的科研项目和人员交流活动,每年选拔2名本科生,共计6人参加了在中密执安大学比弗岛生物试验站举办的暑期夏令营,与其他美国同学一起开展湖泊和湿地的学习和研究。美方代表团多次访问我校并实地考察鄱阳湖,为北美五大湖和中国最大淡水湖的联合研究提供了合作的平台与基础。

 

 

上一篇:没有了