您好,欢迎访问鄱阳湖湿地与流域研究教育部重点实验室!今天是
实验室师生参加第二次青藏高原综合科考
实验室动态/Laboratory Dynamic
新闻快讯
当前位置:首页  >实验室动态> 新闻快讯
实验室师生参加第二次青藏高原综合科考
发布者:本站原创 发布时间:2019-09-03

 

由中国科学院遥感与数字地球研究所、西北生态环境资源研究院和本实验室研究人员及学生组成的科考队于20196-8月开展了三次(每月一次)环青海省的高原科考活动。科考队途经西宁、海晏、天骏、都兰、柴达木盆地、格尔木、昆仑山、可可西里、三江源、巴颜喀拉山、青海湖等地,设置了30个定点观测点,采用地面观察和遥感技术相结合的方法,对植被、土壤及微生物进行实地采样调查,同时采用地物光谱及无人机技术对植被特征进行分析,以期为采用遥感的手段对青藏高原植被特征及其变化进行监测提供技术上支持。 

 

第二次青藏高原综合科学考察研究由中科院青藏高原研究所牵头,对青藏高原的水、生态、人类活动等环境问题进行考察研究,分析青藏高原环境变化对人类社会发展的影响,提出青藏高原生态安全屏障功能保护和第三极国家公园建设方案。上世纪七十年代起,我国开展了首次青藏高原综合科学考察研究,前后历经20余年,积累了大量科学资料,为青藏高原生态保护和社会经济发展提供了坚实的科学依据。

上一篇:没有了